梅しごと

今日は、刺繍の手をちょっと休めて「梅しごと」。

梅シロップを作りました。

数年前までは この時期になると、よく主人が梅酒を作ってくれていました。

お酒はほとんど飲まない私ですが、梅酒なら甘くて飲みやすい・・ということで作ってくれていたのですが、飲みきれずに 最終的にはいつも誰かにあげるという結末に。

そのうち、”作っても余っちゃうから”と、ここしばらくの間は作らなくなっていました。

そんな話を、たまたま生徒さんにお話していたら、「梅シロップにしてみればどうですか?」と。

梅シロップなら、ジュースとしても飲めるし、お酒で割ってもOKなので、色々楽しめますよ〜と教えて下さいました。

なるほど!シロップいいですね〜!ということで、梅が出回るこの季節を、数ヶ月前から心待ちにしていました。

そして、いよいよ今日が初の梅シロップ作り。

小さめの瓶が2つあったので、2つに分けて作ってみました。

ひとつはお酢入り、もうひとつは砂糖のみ。

ハチミツでも作ってみたかったけど、先ずは基本の氷砂糖から・・ということで。

“もしかしたらちょっと瓶が小さかった??”と少し心配ではあるのですが、無事に美味しく仕上がることを期待したいと思います。

出来上がりが待ち遠しいです^^♪

UA-67526802-1